Biografía:
Concha Bernad, periodista independiente y apasionada de la cocina y la gastronomía
Concha Bernad es una periodista independiente licenciada en Ciencias de la Información. Se dedica a la cocina y la gastronomía en todas sus modalidades, como asesora gastronómica, realizando las producciones de cocina de la revista en papel Love Cocina, y como blogger en Cocina y Aficiones, un blog dedicado a la cocina y la gastronomía que es su gran pasión. En su blog, Concha publica recetas, reseñas de libros, reportajes, crónicas, y estudios de ingredientes. También colabora con otros medios siempre que le lo requieren.
Concha es una gran aficionada a la lectura. Tiene una biblioteca con más de 5000 ejemplares, de los cuales más de 2500 son de cocina y gastronomía. En sus años de experiencia, ha cocinado cerca de 4000 recetas diferentes, tanto nacionales como de otros países. Le apasiona conocer la cultura y la gastronomía de todos los rincones del mundo, sus costumbres, sus guisos, y sus productos.
Otra de sus pasiones son las especias. Le encanta probarlas, conocerlas, y descubrir la forma idónea de incorporarlas a sus platos. Es un reto que le apasiona, y a todo conocido que viaja a países lejanos le pide que le traiga alguna especia típica del lugar que visita.
Además de las cosas del comer, a Concha le divierte viajar, leer novelas policiacas, la fotografía, diseñar y crear sus collares y pendientes, la jardinería, y hacer solitarios en el ordenador. Es una persona optimista y emprendedora, siempre llena de ideas y proyectos, de sueños y de nuevas metas.
Concha nos comenta:
“Gracias David por invitarme a participar con esta receta que espero que os guste, es sencilla y deliciosa, perfecta para dipear con los amigos.”
Muchas gracias a ti de parte de todo el equipo de La Grosella! 🥰
Flan de gambas con salsa tonnato, un aperitivo sublime
Ingredientes para siete flanes de gambas
Gambas frescas, 300 g
Pimienta recién molida, a tu gusto
Salsa de tomate concentrada, 100 g
Coñac, 100 ml
Sal
Mantequilla, 30 g (1 nuez)
Nata al 33%, 100 ml
Aceite de oliva virgen extra, 50 ml
Huevos, 3 xl
Salsa tonnato:
Atún en conserva en aceite, 200 g
Huevos enteros, 2
Alcaparras, 50 g
Anchoas en salazón, 20 g
El zumo de medio limón
Aceite de oliva virgen extra, la cantidad que te pida la salsa
Sal y pimienta
¿Cómo preparar el mejor flan de gambas con salsa tonnato?
Elaboración:
Pon las gambas a macerar con aceite, sal y pimienta, las dejas diez minutos y las plancheas un minuto por cada lado, trocéalas y reserva.
Batir los huevos con la nata líquida, el brandy, el tomate frito, la leche, un poco de sal al gusto,
la pimienta y las gambas, reservando algunos trozos para decorar al final.
Embadurnar los moldes con la mantequilla fundida
y rellenarlos con el batido anterior.
Precalentar 5 minutos a 180ºC,
Meter en la airfryer y programar 16 minutos a una temperatura de 150 °C
Dejar enfriar antes de desmoldar
Salsa tonnato:
Montar la salsa de tonnato como una mayonesa:
- En un vaso mezclador ponemos los huevos, la lata de atún con el aceite, las alcaparras, las anchoas y la pimienta.
- Comenzamos a triturar, vamos a añadir el AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) en hilo, la cantidad que nos pida la salsa para que nos quede untuosa, cremosa y sin grumos.
Montaje:
- Desmoldar y napar con la salsa tonnato generosamente
- Colocar las gambas cocidas reservadas por encima.
- Decorar con flores de lavanda y con los tomates cherrys