Biografía:

Flan de gambas con salsa tonnatoConcha Bernad, periodista independiente y apasionada de la cocina y la gastronomía

Concha Bernad es una periodista independiente licenciada en Ciencias de la Información. Se dedica a la cocina y la gastronomía en todas sus modalidades, como asesora gastronómica, realizando las producciones de cocina de la revista en papel Love Cocina, y como blogger en Cocina y Aficiones, un blog dedicado a la cocina y la gastronomía que es su gran pasión. En su blog, Concha publica recetas, reseñas de libros, reportajes, crónicas, y estudios de ingredientes. También colabora con otros medios siempre que le lo requieren.

Concha es una gran aficionada a la lectura. Tiene una biblioteca con más de 5000 ejemplares, de los cuales más de 2500 son de cocina y gastronomía. En sus años de experiencia, ha cocinado cerca de 4000 recetas diferentes, tanto nacionales como de otros países. Le apasiona conocer la cultura y la gastronomía de todos los rincones del mundo, sus costumbres, sus guisos, y sus productos.

Otra de sus pasiones son las especias. Le encanta probarlas, conocerlas, y descubrir la forma idónea de incorporarlas a sus platos. Es un reto que le apasiona, y a todo conocido que viaja a países lejanos le pide que le traiga alguna especia típica del lugar que visita.

Además de las cosas del comer, a Concha le divierte viajar, leer novelas policiacas, la fotografía, diseñar y crear sus collares y pendientes, la jardinería, y hacer solitarios en el ordenador. Es una persona optimista y emprendedora, siempre llena de ideas y proyectos, de sueños y de nuevas metas.

Concha nos comenta:

“Gracias David por invitarme a participar con esta receta que espero que os guste, es sencilla y deliciosa, perfecta para dipear con los amigos.”

Muchas gracias a ti de parte de todo el equipo de La Grosella! 🥰

Flan de gambas con salsa tonnatoFlan de gambas con salsa tonnato, un aperitivo sublime  

 Ingredientes para siete flanes de gambas

Gambas frescas, 300 g

Pimienta recién molida, a tu gusto

Salsa de tomate concentrada, 100 g

Coñac, 100 ml

Sal

Mantequilla, 30 g (1 nuez)

Nata al 33%, 100 ml

Aceite de oliva virgen extra, 50 ml

Huevos, 3 xl

 

Salsa tonnato:

Atún en conserva en aceite, 200 g

Huevos enteros, 2

Alcaparras, 50 g

Anchoas en salazón, 20 g

El zumo de medio limón

Aceite de oliva virgen extra, la cantidad que te pida la salsa

Sal y pimienta

 

¿Cómo preparar el mejor flan de gambas con salsa tonnato?

Elaboración:

Flan de gambas con salsa tonnato

 

 

 

 

 

Pon las gambas a macerar con aceite, sal y pimienta, las dejas diez minutos y las plancheas un minuto por cada lado, trocéalas y reserva.

Flan de gambas con salsa tonnato

 

 

 

 

 

Batir los huevos con la nata líquida, el brandy, el tomate frito, la leche, un poco de sal al gusto,

Flan de gambas con salsa tonnato

la pimienta y las gambas, reservando algunos trozos para decorar al final.

Flan de gambas con salsa tonnato

Embadurnar los moldes con la mantequilla fundida

Flan de gambas con salsa tonnato

 

 

 

 

 

 

y rellenarlos con el batido anterior.

Precalentar 5 minutos a 180ºC,

Meter en la airfryer y programar 16 minutos a una temperatura de 150 °C

Dejar enfriar antes de desmoldar

Salsa tonnato:

Montar la salsa de tonnato como una mayonesa:

  • En un vaso mezclador ponemos los huevos, la lata de atún con el aceite, las alcaparras, las anchoas y la pimienta.
  • Comenzamos a triturar, vamos a añadir el  AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) en hilo, la cantidad que nos pida la salsa para  que nos quede untuosa, cremosa y sin grumos.

 

Montaje:

  • Desmoldar y napar con la salsa tonnato generosamente
  • Colocar las gambas cocidas reservadas por encima.
  • Decorar con flores de lavanda y con los tomates cherrys

 

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