La Dulce Eva: Cuando la pasión por la pastelería te convierte en una maestra autodidacta
La Dulce Eva, creada por Eva hace 13 años, fue inspirada por el programa de televisión de Buddy Valastro. Aunque nunca antes había sentido interés por la pastelería, Eva aprendió de forma autodidacta, adquiriendo recetas y técnicas poco a poco. Inicialmente, vendía tartas a particulares, pero cuando la pandemia paralizó el mundo, decidió retomar su canal de YouTube, compartiendo nuevas recetas y dejando atrás el negocio de la venta de tartas. Su frustración al no entender por qué algunas recetas fallaban la llevó a investigar y comprender cómo actúan los ingredientes, lo que sigue haciendo hoy en día. Su verdadera vocación ha surgido: enseñar a otros para que no pasen por las mismas dificultades que ella experimentó. Adora la pastelería y desea transmitir esa pasión a quienes comparten su amor por este arte culinario. 🍰👩🍳
PAN BRIOCHE ESPECIAL PARA TORRIJAS
INGREDIENTES:
100g de leche semidesnatada templada
25g Levadura fresca prensada
10g Azúcar
MASA
2 Huevos M a temperatura ambiente (97g)
530g Harina de Fuerza con un 13% de proteínas
3g sal
135g Leche semidesnatada templada
80g Mantequilla a punto pomada con 82% Grasas
50g Azúcar
3g Canela (totalmente opcional)
PREPARACIÓN:
Empieza preparando el pre-fermento. Pon la leche en un vaso ancho y caliéntala, debe de estar a 30ºC, si no
tienes termómetro, mete el dedo en la leche, déjalo unos segundos y si no te quemas, esa es la temperatura.
Añade a la leche la levadura fresca troceándola y mezcla hasta que se disuelva por completo. Luego añades el
azúcar y mezclas hasta integrarlo, que no lo notes.
Lo tapamos y lo dejamos hasta que triplique su volumen. Mientras ve preparando los ingredientes de la masa.
Ya a triplicado el pre-fermento, empezamos a preparar la masa. La voy a preparar con la amasadora. Echa la
harina tamizándola en el bol de la máquina, y añade la sal y el azúcar, mezcla unos segundos con el gancho,
que es lo que vamos a usar para amasar la masa.
Batimos un poco los huevos, en un bol aparte y los añadimos a la masa, así se integran mejor. Añade
también la leche y el pre-fermento. Y empezamos a amasar. Mi maquina tiene 6 velocidades y voy a amasar al
3, durante 10 minutos.
Al principios la masa está un poco suelta, pero según sigues amasando se va agrupando hasta hacerse una
bola, despegándose totalmente de las paredes.
Paramos la máquina, cuando se han pasado 10 minutos y le añadimos la mantequilla y la canela. La canela
es totalmente opcional. Y volvemos a amasar unos 5 minutos, o hasta que se haya integrado la mantequilla por
completo. Y a la misma velocidad.
La masa se queda más bien suelta y muy pegajosa, no te preocupes, está bien.
Ahora la tapas con papel film y la vamos a fermentar. A temperatura ambiente de unos 19ºC, te va a tardar 2
horas.
Después de la fermentación la masa resulta aún un poco pegajosa, no te preocupes, le falta el siguiente
amasado.
La manera más fácil, si no entiendes de masas, es hacerlo en la maquina. Empieza a amasar con el gancho a
baja velocidad hasta que veas que la masa se hace una bola y se despega de las paredes, y ya la tienes. Ahora
ya la masa no se pega.
Pásala a la encimera, y no te hace falta poner ni harina ni nada. Empieza a meter las puntas hacia dentro y
ve creando una bola, consiguiendo que la parte de abajo quede lisa. Dale la vuelta.
Ahora divide la masa en dos. Lo puedes hacer a ojo, dividiendo en dos con ayuda de una rasqueta, o pesando la
masa. Reserva una y nos quedamos con la otra.
Y vamos a alisarla con un rodillo, formando un rectángulo, solo que como le hemos dado aire, la masa va a
ceder, así que estira con el rodillo un poco y déjala descansar 15 minutos. Tápala con un poco de papel film para
que no se seque y la otra parte de masa también.
PAN BRIOCHE ESPECIAL PARA TORRIJAS
Después de ese tiempo, ya puedes alisar la masa perfectamente. Estira con el rodillo dándole forma de
rectángulo. Empieza a enrollar por la parte más larga, hasta forman un cilindro. Junta bien el final de la masa y
de las puntas. Pon la parte del final de la masa hacia abajo y pásala a una bandeja de horno con papel vegetal.
Puedes meterla en la nevera mientras preparas la otra para evitar que fermente mucho antes que la otra.
Cuando tengas la otra formada, saca la bandeja de la nevera y ponla. Ahora las vamos a dejar fermentar 3
horas, en mi caso, a una temperatura ambiente de 19ºC. También las puedes meter dentro del horno apagado.
Durante la fermentación ve tocando la masa, sin aplastarla, y si notas que está seca la superficie, pulveriza
con agua, así fermentará correctamente.
Ve observando la masa, cuando veas que le falta unos 15 minutos, saca la bandeja del horno, si la has
puesto a fermentar ahí y enciéndelo a 16ºC con ventilador, si no tienes esa función pon calor arriba y abajo. El
horno debe de estar a esa temperatura cuando metas las masas.
Cuando el horno este caliente, pon huevo batido por encima de las masas con un pincel de silicona, y mételo
en el horno. Te tardará 25 minutos. Ya dependerá del horno de cada uno, lo puedes saber cuando toda la
superficie este bien doradita.
Nada más sacarlos del horno pásalo con el papel vegetal a una rejilla y los dejas hasta que se enfríen.
Su conservación, una vez fríos, envueltos en plástico o metidos en una bolsa a temperatura ambiente.
pan brioche
Para hacer las torrijas, a mi me gusta hacerlas de un día para otro. Absorbe mejor la leche y duran más tiempo
mojaditas. También lo puedes congelar y sacar un día antes.